La Danimarca ha battuto l’Italia 2:1, la Svizzera ha vinto ai rigori con il Kazakistan

I giocatori danesi di hockey su ghiaccio hanno battuto l’Italia per 2:1 ai Mondiali di Helsinki e hanno ottenuto la seconda vittoria in tre partite nel Gruppo A. L’attaccante Mathias Bau Hansen ha segnato al minuto 41:46. L’Italia non ha segnato nemmeno alla terza presenza nel torneo.

Dopo un primo cannone contro il Kazakistan (9:1) e una successiva pesante sconfitta contro la Svizzera (0:6), la Danimarca ha ricoperto il ruolo di favorita contro l’Italia dopo il combattimento. Ma gli avversari hanno reagito a lungo. Gli azzurrini, sconfitti contro Svizzera (2:5) e Canada (1:6), parano il rigore di Petano, e al 15′ pericoloso per loro il tiro di Insam dal cerchio.

Alle 15:54, proprio su rigore di Insam, la squadra del Nord apre le marcature. Nikolaj Ehlers ha battuto da sinistra sopra il protettivo Bau Hansen.

L’attaccante del Winnipeg avrebbe potuto aumentare ancora il punteggio dopo 32 secondi della ripresa, ma in quell’occasione il portiere Bernard gli ha commesso un fallo. In uno stato indebolito, ha lanciato il disco nell’auditorium Petan ei danesi hanno preso un gioco di potere cinque contro tre per 27 secondi, ma l’italiano ha tenuto duro.

La Danimarca non ha nemmeno sfruttato un altro vantaggio numerico prima dell’intervallo finché Frigo era in panca dei rigori. Al 32′, dopo un rovescio di Nikolaj Ehlers da dietro porta, Blichfeld non riesce ad aprire la rete.

Dopo l’attacco di Storm, l’Italia non ha sfruttato il primo power play della partita, ma a un minuto esatto dalla fine del secondo tempo ha pareggiato dopo 36 secondi dalla squalifica di Poulsen. Hannoun ha restituito il disco tra i cerchi a Petan, che ha mantenuto la porta inviolata di Dahm.

Dopo 106 secondi dell’ultimo tempo, la Danimarca è tornata in vantaggio. Meyer passa da dietro la rete a Bau Hansen, che batte Bernardo da distanza ravvicinata. DiPerna avrebbe potuto pareggiare al 55′, colpendo il palo opposto dal giro destro. Non ha funzionato nemmeno con la sospensione di Meyer. Alla fine, il rigore di Franko ha reso più facile per la Danimarca mantenere un leggero vantaggio.

La Svizzera preme sul Canada al tavolo

I giocatori svizzeri hanno battuto il Kazakistan 3:2 e hanno così vinto la terza partita del torneo. Sono secondi nel Gruppo A con nove punti, solo uno dietro la capolista Canada. I kazaki hanno perso per la terza volta, non avendo nemmeno 40 parate del portiere Andrej Šutov per aiutarli a raggiungere i loro primi punti.

Malgin avrebbe potuto portare in vantaggio dall’inizio ma al 2′ ha colpito di poco il palo. E ha predetto la miseria dell’offensiva svizzera. Sebbene avessero più selvaggina, sparavano più frequentemente, ma non riuscivano a trovare una ricetta per catturare Šutov in modo affidabile. Anche Meier non lo ha battuto a metà del primo round.

Nella ripresa, gli svizzeri intensificano la loro attività e al 24 ‘Malgin, il giocatore più prolifico della squadra, apre le marcature, durante le quali Kurashev spara alto. Šutov ha continuato a essere una figura centrale nella partita dovendo fare i conti con 22 tiri in mezzo a 20 minuti ma subendo solo due volte. Dopo Malgin, solo Simion ha la meglio al 35’.

I kazaki hanno minacciato in modo significativo all’inizio del terzo periodo, ma Michajlis non è riuscito a concludere a porta aperta. Ma al 46′ Aeschlimann aveva già subito gol quando, dopo un errore di Meier, Blacker ha contrastato dall’intervallo su una difesa debole.

Al 56 ‘, il giocatore più esperto della Svizzera, Ambühl, era il favorito per la vittoria, il che ha segnato il terzo gol per Herzog. Tuttavia, due minuti dopo, Aeschlimann ha deviato il tiro di Orechov e ha causato pochi drammi. Tuttavia, il Kazakistan non è stato in grado di farcela.

Campionato mondiale di hockey:

Gruppo A (Helsinki):

Italia – Danimarca 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Gol e parate: 39. Petan (Hannoun, Miglioranzi) – 16. Ehlers (Blichfeld, Bau Hansen), 42. Bau Hansen (Meyer). Arbitri: Dehaen (Fr.), Šír (CZ) – Seewald (Austria), Špůr (CZ). Eccezione: 6:3. Utilizzo: 1:1. Pubblico: 2557.

Italia: Bernard – Miglioranzi, Pietroniro, Spornberger, Di Perna, Glira, Gios, Casetti – Frank, Mantenuto, Petan – Mantinger – Sanna, S. Kostner, Frigo – McNally, Hannoun, Deluca – Insam, D. Kostner, Traversa – Magnabosco . Allenatore: Greg Irlanda.

Danimarca: Dahm – Lassen, M. Lauridsen, Jensen Aabo, Kristensen, Larsen, N. Jensen, M. Jensen – N. Ehlers, F. Nielsen, Blichfeld – Scheel, Regin, Storm – P. Bjorkstrand, Bau Hansen, Meyer – Aagaard, Jakobsen, Poulsen-Asperup. Allenatore: Heinz Ehlers.

Svizzera – Kazakistan 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)

Gol e parate: 24. Malgin (Kurashev, Siegenthaler), 35. Simion, 56. Herzog (Ambühl) – 46. Blacker, 58. Orechov (N. Michajlis, Valk). Arbitri: Hansen (Norvegia), Stano (SR) – Beresford (Inghilterra), Zunde (Lettonia). Eccezione: 2:2. Non ha senso. Sottopeso: 0:1. Pubblico: 2858.

Svizzera: Aeschlimann – Siegenthaler, Kukan, Moser, Fora, Glauser, Geisser, Egli, Marti – Meier, Hischier, Kurashev – Suter, Simion, Malgin – Ambühl, Herzog, Corvi – Miranda, Bertschy, Riat. Allenatore: Patrick Fisher.

Kazakistan: Shutov – Svedberg, Samat Danijar, Blacker, Orekhov, Beketaev, Metalnikov, Shalapov – Akolzin, Shestyakov, Shevchenko – N. Mikhailis, Valk, Panjukov – Starchenko, Savitsky, Sagadeyev – Petuchov, Gurkov, Asetov – Rachmanov. Allenatore: Yuri Michajlis.