Sainz vince le qualifiche F1 in Italia davanti a Verstappen

Rinnovare: 02/09/2023 18:07
Rilasciato da:

Monza (Italia) – Carlos Sainz della Ferrari, squadra di casa, ha vinto il sorteggio di qualificazione per il Gran Premio d’Italia di Formula 1. Lo spagnolo ha battuto il campione del mondo in carica e leader della classifica Max Verstappen della Red Bull per soli 13 millesimi di secondo il giorno dopo il suo 29esimo compleanno. Terzo il compagno di squadra di Sainz, Charles Leclerc, che ha perso 67mila secondi dal primo posto.

Quinto uomo nella classifica di campionato Sainz ha conquistato la quarta pole position della sua carriera e la prima della stagione. Il madrileno ha dimostrato il suo ottimo stato di forma anche negli allenamenti nel “tempio della velocità” – ne ha vinti due, dopo essere arrivato secondo. Ha registrato il giro più veloce alla fine della gara e ha ricevuto scroscianti applausi da parte degli spettatori presenti. In questa gara è riuscito ad attaccare ottenendo la seconda vittoria della sua carriera, finora aveva vinto solo al Gran Premio di Gran Bretagna dell’anno scorso.

“È stata una qualifica molto intensa, soprattutto nell’ultima parte. Stavamo spingendo tutti e tre. Eravamo al limite e in quegli ultimi giri spingevo forte. Dal momento in cui ho tagliato il traguardo, ho visto la pista, Sono sceso dall’auto e ho visto cosa è successo, mi ha fatto venire la pelle d’oca”, ha detto Sainz davanti alle telecamere.

La giornata di successi della squadra di Maranello è stata sottolineata dal terzo posto di Leclerc. La Ferrari ha iniziato la gara a Monza con una livrea speciale per onorare la vittoria di quest’anno nella 24 Ore di Le Mans.

“Ovunque andiamo c’è sempre molto rumore e tutti ci sostengono. Questa è la sensazione più bella che puoi provare come atleta. Domani darò il massimo per vincere. Voglio iniziare bene e vedere se possiamo lottare con “Max. Di solito è più veloce in modalità gara, ma darò tutto”, ha aggiunto Sainz.

Il leader indiscusso della stagione Verstappen, che ha 138 punti di vantaggio sul compagno di squadra Sergio Pérez e punta al terzo titolo mondiale consecutivo, questa volta non è riuscito nella corsa per la nona pole position dell’anno. Il 25enne olandese, che ha difeso la vittoria a Monza lo scorso anno, punterà alla decima vittoria consecutiva record nella gara di domenica, che lo vedrebbe superare la serie di vittorie consecutive di Sebastian Vettel del 2013.

“Va bene. Dopo ieri abbiamo apportato alcune modifiche e abbiamo visto che le qualifiche erano molto serrate. Sono contento del secondo posto, ma domenica proveremo a vincere. Abbiamo una macchina in gara, ma ora voglio per godermelo e prepararmi per il digiuno di domani “, ha detto Verstappen.

Il copilota della Red Bull Sergio Pérez è arrivato quinto. Proprio dietro di lui c’era Alexander Albon della Williams che guidava bene.

Sconfitti invece i piloti alpini che non hanno gareggiato nemmeno nella prima sezione. Esteban Ocon si è piazzato diciottesimo, Pierre Gasly, terzo nell’ultima gara nei Paesi Bassi, ha preso il diciassettesimo posto. Lance Stroll dell’Aston Martin guiderà dal retro.

La gara di domenica inizierà alle 15:00.

Qualifiche del Gran Premio d’Italia, gara del Campionato del Mondo di Formula 1 a Monza:

1. Sainz (Sp./Ferrari) 1:20.294, 2. Verstappen (Olanda/Red Bull) -0.013, 3. Leclerc (lunedì/Ferrari) -0.067, 4. Russell (Brit./Mercedes) -0.377, 5 . Pérez (Messico/Red Bull) -0,394, 6. Albon (Thailandia/Williams) -0,466.