Nico Denz vince la tappa 14 del Giro; Bruno Armirail, il nuovo leader

Il tedesco Nico Denz ha vinto la 14a tappa del Giro d’Italia con il tempo di 4:37:30. Bruno Armirail ha strappato la maglia rosa a Geraint Thomas.

Tedesco Nico Denz (Bora) ha vinto la sua seconda tappa al Giro d’Italia, Questo sabato con la finale a Cassano Magnago, in giornata Il francese Bruno Armirail (Groupama-FDJ) è diventato il nuovo leader della corsa.

Due giorni dopo aver vinto a Rivoli, Denz ha vinto la 14a tappa in uno sprint serrato e grazie al ‘fotofinish’ Gru Gee canadesi (PT israeliano).

Rivivi qui minuto per minuto la 14a tappa del Giro

I due corridori facevano parte dei 27 ciclisti che hanno lasciato il gruppo all’inizio della tappa. e che è diviso in diversi gruppi all’aumentare dei chilometri.

Alberto Bettiol dall’Italia, Laurenz Rex dal Belgio e Davide Ballerini dall’Italia hanno completato la Top 5 dopo aver disputato la vittoria parziale allo sprint finale.

Grazie a un’altra fuga di notizie, questa volta più di giovedì, Denz ha ottenuto la sua seconda vittoria di tappa in un round di tre settimane.

Il Peloton, guidato dal leader Geraint Thomas (Ineos), ha tagliato il traguardo poco più di 21 minuti dopo, quindi armiraill’attuale campione francese a cronometro che è arrivato in un piccolo gruppo a 50 secondi da Denz, è diventato il primo francese a vestire la maglia rosa dai tempi di Laurent Jalabert nel 1999.

“Non era proprio quello il piano, ma l’obiettivo era liberarsi e lottare per la vittoria di tappama non posso credere di aver preso la maglia rosa”, ha detto esitante il francese al traguardo.

Non esiste un leader francese dal 1999

“Ha iniziato a diventare realtà a cinque chilometri dalla fine, prima che non ci pensassi. È stato fantastico per la squadra e un regalo per me”, ha aggiunto il 29enne ciclista francese, che ha trovato quasi impossibile tenere sotto controllo la preziosa tuta dato il profilo montuoso dell’ultima settimana del Giro.

Laurent Fignon rimane l’ultimo ciclista francese a vincere il Giro (1989)una gara che è stata vinta solo da altri due ciclisti francesi: Jacques Anquetil (1960, 1964) e Bernard Hinault (1980, 1982, 1985).

Vuoi guardare le partite di calcio colombiane da qualsiasi luogo? Iscriviti qui per vincere sport online

armirailmiglior piazzamento assoluto tra i fuggitivi, a oltre 18 minuti da Thomas a inizio giornataha preso il comando della classifica generale con un 1:41 sui ciclisti britannici e 1:43 sullo sloveno Primoz Roglic, che restano i due principali pretendenti alla vittoria a Roma il 28 maggio.

Domenica si correrà la 15^ tappa, tra Seregno e Bergamo, su un percorso di media montagna di 195 kmdove i ciclisti saliranno un sentiero di montagna di prima categoria e tre sentieri di montagna di seconda categoria, l’ultimo, Valpiana, la cui vetta si trova a 28 km dal traguardo.

Questa sarà un’anticipazione di ciò che attende i ciclisti da martedì prossimo (lunedì sarà giorno di riposo), con due tappe di alta montagna (martedì e venerdì) e una cronometro il sabato, prima dell’arrivo a Roma.