L’Uruguay Sub-20 ha vinto dopo aver battuto l’Italia in finale

Un colpo di testa nel finale di Luciano Rodríguez ha regalato all’Uruguay il suo primo titolo di Coppa del Mondo Under 20 in assoluto.

L’attaccante uruguaiano del Liverpool ha segnato all’85’ su calcio d’angolo domenica allo stadio di Diego Maradona a La Plata, lasciando cadere il martello in una partita che La Celeste ha dominato dall’inizio, decidendo quella che sarebbe stata la terza finale della sua storia. fascino

L’Uruguay era rimasto a terra nelle edizioni della competizione giovanile 1997 e 2013. Quelli guidati da Marcelo Broli hanno così coperto il vuoto nell’esibizione calcistica dell’Uruguay che comprendeva due campionati del mondo senior (1930 e 1950) e medaglie d’oro alle Olimpiadi del 1924 e del 1928.

La Celeste ha chiuso la sua stagione vincente con sei vittorie e ha perso solo 3-2 contro l’Inghilterra nel primo tempo, che sono stati gli unici due gol subiti nell’intero torneo.

Di fronte alla paura del palco finale, la squadra sudamericana ha vinto meritatamente dentro e fuori dal campo, con i suoi tifosi che hanno occupato la maggior parte dei quasi 40.000 spalti di Maradona. Ci sono stati 15 tiri contro l’Uruguay contro solo due dall’Italia, ma nessuno è andato a rischio per il portiere Randall Rodríguez.

L’Uruguay ha tagliato la rete con un calcio di punizione dello stesso Rodríguez; due tiri dalla media distanza del capitano Fabricio Díaz che vanno a lato e un colpo di testa di Anderson Duarte che viene parato miracolosamente su calcio d’angolo dal portiere dell’Italia Sebastiano Desplanches nel primo tempo.

La Celeste si distingue anche per la difesa inflessibile – uno degli ostacoli meno battuti del torneo (2) – che ha tenuto lontano dall’area di rigore il centrocampista Cesare Casadei, autore di sette gol e capocannoniere del torneo.

Gli azzurri, che sono alla loro prima finale, hanno mostrato interesse e ambizione per tutto il torneo, ma sono stati costretti ad attenersi alla vecchia ricetta del Catenaccio per il portiere nel secondo tempo e ai calci di rigore forzati come unico modo. vincere in un gioco non redditizio.

Ma Rodríguez, che ha saltato le ultime due partite a causa dell’espulsione contro il Gambia negli ottavi, ha rivendicato il calcio d’angolo. Il compagno di squadra Alan Matturro lotta per il pallone e la fortuna dei campioni in carica ha voluto che cadesse sull’attaccante uruguaiano per il suo colpo di testa.

Con la vittoria dell’Uruguay, il Sud America ha riconquistato il trofeo dopo oltre un decennio di dominio in Europa. Il Brasile è stato l’ultimo a cambiare le Olimpiadi nel 2011. Poi sono seguiti i titoli di Francia (2013), Serbia (2015), Inghilterra (2017) e Ucraina (2019).