La Repubblica Dominicana e le città rimangono perfette in Coppa del Mondo; La Francia è eliminata

Karl-Anthony Towns e la Repubblica Dominicana mantengono il loro ritmo perfetto nella Coppa del mondo di basket e cercano di raggiungere il secondo turno.

Towns e il playmaker Andrés Feliz hanno segnato 24 punti ciascuno, mentre i dominicani hanno realizzato 16 triple nel percorso verso la vittoria per 87-82 sull’Italia nella partita del Gruppo A domenica a Manila.

Il grande shock di oggi si è verificato a Giakarta, con l’uscita anticipata della Francia. I secondi classificati olimpici sono andati alla Coppa del Mondo con la speranza di vincere una medaglia d’oro, ma non sono riusciti nemmeno ad arrivare al secondo turno. Con 22 punti di Arturs Zagars, la Lettonia ha sconfitto la Francia 88-86.

Feliz ha segnato sette triple per i dominicani (2-0). Towns ha chiuso con 11 rimbalzi, mentre Jean Montero ha registrato 12 punti, nove assist, sei rimbalzi e tre rimbalzi.

“Abbiamo fatto il lavoro”, ha detto Towns, attaccante dei Minnesota Timberwolves della NBA. “Abbiamo fatto tutto bene e abbiamo trovato il modo di vincere. Andrés e tutti gli altri tiratori sono stati sensazionali. “È stata una grande vittoria di squadra”.

L’Italia (1-1) era in vantaggio per 12-0 all’inizio ma è riuscita a malapena a mantenere il vantaggio per 39-38 dopo l’intervallo, e l’allenatore Gianmarco Pozzecco è stato espulso nel secondo quarto dopo aver commesso il suo secondo fallo tecnico.

La partita è cambiata completamente nel terzo quarto, dove la squadra dominicana ha superato in gol 31-17 quella italiana in quei 10 minuti, per poi frenare la reazione nel periodo finale.

Marco Spissu è stato il migliore per l’Italia con 17 punti, mentre Simone Fontecchio ha segnato 13 punti, Giampaolo Ricco ha aggiunto 12 punti e Achille Polonara ha aggiunto 10 punti.

Martedì l’Italia chiuderà la fase a gironi contro le Filippine, mentre la Repubblica Dominicana affronterà l’Angola.

Gli italiani dovranno vincere martedì per qualificarsi, ma ammettere che affrontare i padroni di casa potrebbe essere difficile.

“Sarà una vera sensazione”, ha commentato Luigi Datome. “Avremo una bella atmosfera, ci piace giocare in quel tipo di atmosfera.

GRUPPO A — ANGOLA 80, FILIPPINE 70

Gerson Goncalves ha segnato 17 punti, Gerson Domingos ha aggiunto 15 punti e l’Angola ha recuperato da un deficit di 11 punti per battere le Filippine.

Bruno Fernando ne ha aggiunti 14 per l’Angola (1-1), che era sotto 28-17 all’inizio del secondo quarto ma alla fine ha superato i padroni di casa 56-20 nei successivi 24 minuti.

Nonostante la sconfitta, le Filippine (0-2) sono ancora vive nella corsa per la qualificazione. Devono battere l’Italia e farsi aiutare.

Jordan Clarkson ha segnato 21 punti per le Filippine.

GRUPPO H – LETTONIA 88, FRANCIA 86

La vittoria della Lettonia ha assicurato il posto a loro e al Canada nel turno successivo. La Francia, vincitrice del bronzo agli ultimi due Mondiali, non finirà più in alto del 17° posto in questa edizione.

“Abbiamo deluso molte persone e siamo i primi”, ha detto l’attaccante francese Nicolas Batum.

Rolands Smits ha contribuito con 20 punti e Davis Bertans ne ha aggiunti 15 per la Lettonia, che ha ribaltato un deficit di 13 punti. Hanno preso il primo vantaggio con soli 37,7 secondi rimanenti e hanno resistito quando Sylvain Francisco ha mancato una tripla alla sirena.

Evan Fournier ha segnato 27 punti per la Francia, che ha perso contro il Canada al suo debutto.

Il corso della partita è cambiato a metà dell’ultimo quarto quando il playmaker francese Nando de Colo è stato espulso per comportamento antisportivo per il suo secondo fallo.

Lettonia e Canada si incontreranno martedì per il primo posto nel girone.

GRUPPO H — CANADA 128, LIBANO 73

A Giakarta, RJ Barrett ha segnato 17 punti mentre il Canada ha travolto il Libano e ha continuato a tenere un ritmo perfetto.

Trae Bell-Haynes ha segnato 15 punti e otto assist per il Canada (2-1), dopo un’impressionante vittoria per 95-65 sulla Francia. Il Canada ha stabilito un record mondiale con 44 assist. La FIBA ​​ha iniziato a contare gli assist nel 1984.

GRUPPO D — LITUANIA 96, MESSICO 66

A Manila, Jonas Valanciunas ha segnato 15 punti e 10 rimbalzi e Rokas Jokubaitis ha aggiunto 15 punti mentre la Lituania (2-0) avanzava al secondo tempo.

Gabriel Girón ha segnato 13 gol per il Messico (0-2). Israel Gutiérrez, Orlando Méndez e Francisco Cruz hanno aggiunto 10 punti ciascuno.

GRUPPO D — MONTENEGRO 89, EGITTO 74

A Manila, Nikola Vucevic ha messo a segno 16 punti e sette rimbalzi e il Montenegro (2-0) non ha subito una grande sconfitta contro l’Egitto

La differenza nel duello è stata il turnover. Il Montenegro ha capitalizzato le 22 sconfitte dell’Egitto con 30 punti. L’Egitto ha convertito 17 dei 16 punti del Montenegro.

GRUPPO E – GIAPPONE 98, FINLANDIA 88

A Okinawa, Joshua Hawkinson ha aggiunto 28 punti e il Giappone (1-1) ha superato la Finlandia (0-2) nel quarto quarto, eliminando la Finlandia.

Il Giappone ha superato la Finlandia 38-15 nelle 10:03 finali, ribaltando un deficit di 13 punti. Lauri Markkanen ha guidato la Finlandia con 27 punti e 12 rimbalzi.

GRUPPO E — GERMANIA 85, AUSTRALIA 82

Dennis Schroder ha segnato 30 punti e distribuito otto assist e la Germania si è assicurata un posto al secondo turno. Maodo Lo ha segnato 20 gol per la Germania, che ha recuperato uno svantaggio di quattro punti all’inizio del quarto quarto.

Patty Mills, come nella prima partita, ha guidato l’Australia con 21 punti, cinque rimbalzi e sei assist.