Il portiere Plánicka ha subito gol deliberatamente nella finale dei Mondiali?

Il ruolo principale è stato interpretato da un uomo che è ancora una leggenda e a lui è intitolato il premio per il miglior portiere di calcio. František Planička non è migliorato molto, il che è uno svantaggio notevole per un portiere, ma ha compensato con la sua agilità e la sua percezione impeccabile. E, cosa più importante, ha dimostrato di essere una grande persona con una grande immagine. In quella finale memorabile partì addirittura con la fascia di capitano, il che significava che godeva di grande stima, non solo tra i compagni. Ha subito gol in finale con l’obiettivo di salvare vite umane?

Un torneo in un paese totalitario

Torniamo ai famosi Mondiali che si svolsero in un periodo famoso e difficile. Era salito al potere in Germania l’anno prima Adolf Hitler e il torneo si tenne anche nell’Italia fascista, che dal 1922 era stata strettamente controllata da un dittatore Benito Mussolini. I padroni di casa italiani si consideravano favoriti e lo stesso grande Duce non accettava altro risultato se non la vittoria della coppa. Intendeva annunciare al mondo intero la grandezza del suo regno. Tuttavia, il torneo mondiale è ancora nelle fasi iniziali. Il primo campionato con un numero maggiore di partecipanti fu disputato effettivamente nel 1934. Quattro anni prima in Uruguay, solo quattro squadre europee partecipavano al torneo a causa di vincoli finanziari.

In Italia sono arrivate in totale sedici squadre, che anche loro devono passare per la prima volta attraverso il filtro di qualificazione. Anche la Cecoslovacchia ha dovuto affrontare questo problema: sia per i rappresentanti che per i tifosi il sogno di affrontare i migliori dovrebbe diventare realtà. In base ai risultati ottenuti dai nostri club e dalle nostre nazionali, il nostro Paese è risultato tra le squadre preferite più selezionate e, insieme a quella ungherese, spagnola e svizzera, è arrivato tra i top team. Ma, come già accennato, le occasioni migliori spettano ai giocatori italiani di casa, tra cui gli argentini frettolosamente naturalizzati Monti e Guaita.. Ciò è stato organizzato sotto la pressione politica del Duce, anche se era contro le regole.

La serie di vittorie consecutive della Cecoslovacchia

Ha iniziato per la nostra squadra insieme all’esperto portiere dello Slavia Plánička come stella principale degli Spartans Oldřich Nejedly, che è stato anche il capocannoniere del torneo. Un fuoriclasse di solito gioca al suo fianco in attacco Antonin Puč, che ha portato a termine molto lavoro in quel fatidico finale. Prima del campionato, i nostri calciatori hanno giocato una partita preparatoria contro l’Inghilterra a Praga, alla quale hanno assistito 36.000 spettatori. Anche se la rappresentanza cecoslovacca perse al primo turno, alla fine Nejedlý e Puč riuscirono a trasformare il risultato in una vittoria per 2:1.

Sono partiti per l’Italia di buon umore e ottimismo. Nel 1934 non furono giocati gruppi base e il torneo fu organizzato con un girone a eliminazione diretta fin dall’inizio. Ciò significa che metà della squadra torna a casa dopo la prima partita. Inizia la selezione cecoslovacca Romania. I forti venti dal mare hanno aiutato la Romania a segnare il comando. Fu solo grazie al grande intervento di Plánička che la Cecoslovacchia non ne ottenne più. Per fortuna la situazione si è ribaltata nel secondo tempo, quindi non sarebbe un problema nemmeno ribaltare il risultato.

Poi siamo arrivati ​​ai quarti svizzero e ancora una volta, dopo un gol veloce poco dopo l’inizio, abbiamo perso 0:1. Fortunatamente lo Slavista riesce a pareggiare sei minuti dopo František Svoboda e ha segnato il gol principale dopo l’intervallo Jiří Sobotka, anch’esso dallo slavo. La Svizzera riesce comunque a pareggiare, ma Oldřich Nejedlý segna il gol decisivo, proprio come contro la Romania.

La prima potenza dittatoriale ci aspetta già in semifinale: i nostri vicini tedeschi entrano con la svastica sulle magliette. Ma sorprendentemente, probabilmente per i nostri calciatori con la leonessa sul petto è stato più facile rispetto ai turni precedenti. Tedesco hanno giocato in modo molto stereotipato, quindi questa volta siamo stati in vantaggio fin dal primo tempo. Anche se gli avversari sono riusciti a pareggiare nella ripresa, alla fine la Cecoslovacchia ha vinto nettamente 3:1 grazie alla tripletta di Nejedlý.

La squadra di casa è protetta

Anche se il nostro cammino verso la finale è stato pieno di gloria ed entusiasmo, i nostri avversari hanno offerto una prestazione alquanto controversa. L’arbitro ha chiaramente favorito la squadra di casa. Non si sa con certezza se Mussolini li abbia minacciati o corrotti (forse entrambi), ma già nei quarti di finale contro la Spagna l’arbitro svizzero Mercet ha dato una prestazione così deludente che gli organizzatori lo hanno ritirato dalla partita finale, per la quale era stato originariamente nominato . . Ha tenuto a bada l’italiano più a lungo dello svedese Ivan Eklid nella semifinale contro l’Austria. Alla fine è stato chiamato come giudice principale per la partita finale.

Poco prima della partita finale del torneo, Eklid si è fermato al palco d’onore di Mussolini per fare una breve chiacchierata con lui. Oggi è assolutamente impossibile e all’epoca questo incontro suscitò grande rabbia tra i tifosi. Tuttavia, a causa del clima politico teso in Europa, nessuno si è permesso ufficialmente di sollevare obiezioni. Inoltre, recentemente il Duce avrebbe minacciato di uccidere il calciatore italiano se avesse perso la partita. A quanto pare questo è arrivato ai nostri rappresentanti già prima della partita, il che potrebbe aver determinato il risultato finale.

Sfortunatamente, la prestazione dell’arbitro nella partita del 10 giugno 1934 soddisfò le aspettative dei neri e, ad esempio, anche dei calciatori famosi. Josef Bikan (all’epoca giocava per l’Austria) credeva che Eklid stesse prendendo tangenti. Nel primo tempo è stata “solo” la forza del calcio italiano, portato avanti dal centrocampista Krčil che ha zoppicato fino alla fine della partita.

Finale cruda

Nella ripresa, temendo la minaccia di Mussolini, l’Italia sferrò un potente attacco. Hanno bloccato sette giocatori, quindi hanno subito dei buchi nella difesa e hanno dovuto fermare il contrattacco del Putsch fuggito con mezzi illegali. Ferraris ha poi sferrato un calcio alla testa a terra, facendo perdere conoscenza allo Spartan. Tuttavia, l’arbitro Eklid ha indicato che non era successo nulla e la partita è continuata. Antonín Puč è stato rianimato in panchina con l’ammoniaca, che gli è entrata anche negli occhi, quindi dopo essere tornato in campo ha corso un po’ confuso.

Da quel momento in poi in campo ci furono più combattimenti che calcio. Puč però era cosciente e l’ammoniaca sembrava incoraggiarlo, tanto che in una situazione pericolosa davanti alla porta ha scelto una finta dura e tagliente invece del passaggio atteso del portiere italiano. Combinazione. Al settantesimo minuto la Cecoslovacchia era improvvisamente in vantaggio per 1:0 ed era più vicina al titolo iridato. Tuttavia, Nejedlý e Sobotka sprecano altre due occasioni e l’arbitro annulla il gioco grezzo dell’italiano. A otto minuti dalla fine il nostro difensore ha subito un fallo, ma Eklid ha fallito ancora, così la palla è arrivata a Orsi e lui ha pareggiato con un potente tiro sul palo destro poco prima della fine dei tempi regolamentari.

La partita finale è andata ai supplementari per la prima volta nella storia del campionato del mondo. Il grande momento di František Plánička è avvenuto lì. Dopo cinque minuti di tempo supplementare, l’italiano è riuscito a cambiare la situazione Guaita (recentemente argentino) si è infortunato zoppicando Fece una smorfia e centrato davanti alla porta. Lì ha trovato un libero Angelo Schiavio, che ha preso un corner da quattro metri, ma con un tiro molto lento e poco riuscito. Uno dei migliori portieri del mondo, František Plánička, avrebbe quasi certamente potuto evitare questo gol. Dopotutto, riusciva anche a catturare scatti molto più complessi e difficili, e la sua agilità era leggendaria.

Ma l’opinione del portiere su Schiavio dopo il gol decisivo era quella di complice: a quanto pare aveva deciso di perdere la partita più importante della sua carriera in cambio di salvare la vita al suo avversario quando aveva saputo delle minacce di Mussolini. La finale prolungata si è conclusa senza variazioni nel punteggio. La Cecoslovacchia ha delle occasioni, ma Sobotka, Svoboda e Nejedlý non riescono a penetrare la difesa serrata dell’Italia.

Vittoria o morte

Dopo essere tornati a casa con l’argento, i calciatori cecoslovacchi furono acclamati come se avessero vinto l’oro. Sebbene all’epoca non esistesse la televisione, la notizia dell’arresto degli italiani si diffuse rapidamente.

Ma torniamo a quel fatidico momento. Può un dittatore fascista minacciare di morte i suoi deputati? Sarebbe un caffè molto forte anche per un regime rigoroso. Con una punizione del genere danneggerebbe gravemente la sua reputazione dopo aver perso in finale. I tifosi adorano i loro eroi del calcio. È possibile però che abbia detto qualcosa a riguardo e che i calciatori italiani possano temere il trattamento che riceveranno. E forse le loro famiglie lo accetteranno. La violenza del Duce divenne nota dopo dodici anni al potere e nessuno voleva perdere il suo favore.

Come potrebbe valutare la situazione il famoso portiere slavo se l’avesse sentito? Naturalmente conosceva anche la tenacia del regime italiano. Il fatto che il marcatore Angelo Schiavio non abbia nemmeno partecipato ai festeggiamenti per la vittoria è la prova di un bizzarro gol mancato.

MANCIA: Dal duro al fallimento: una storia dello sport più popolare al mondo

František Plánička morì nel 1996 all’età di 92 anni e la sua morte suscitò un tale scalpore nella Repubblica Ceca che Karel Poborsky, capitano della squadra finalista dell’Europeo, ha rinviato il suo trasferimento al Manchester United per partecipare al suo funerale. I parenti del defunto hanno trovato tra i suoi averi una medaglia d’oro e un messaggio: “Grazie, ci hai salvato la vita. Con affetto, Angelo Schiavio”.