Cais segna il decimo gol nel Rally Italia, vince Neuville

Rinnovare: 04/06/2023 14:27
Rilasciato da:

Olbia (Italia) – Il pilota automobilistico ceco Erik Cais ha concluso decimo il Rally d’Italia e ha segnato punti nel Campionato del Mondo per la seconda volta nella sua carriera. Finì meglio solo lo scorso anno a gennaio a Monte Carlo, dove finì nono. Il belga Thierry Neuville ha vinto in Sardegna, bissando i successi del 2016 e del 2018. Martin Prokop, che, come Cais, era partito con una Škoda Fabia, è arrivato quattordicesimo.

Il ventitreenne Cais è nella top ten della classifica fin dal primo giorno e sta gradualmente avanzando. Dal tredicesimo posto dopo sabato, è stato aiutato a entrare nella Top 10 e ha guadagnato punti mondiali a causa del fallimento degli altri suoi rivali. Il pilota finlandese Emil Lindholm non è partito dalla nona posizione fino all’ultimo giorno, e durante le fasi finali, prima lo spagnolo Dani Sordo e poi il francese Adrien Fourmaux, caduto nella prova finale, sono retrocessi dal quinto posto. Cais occupa il sesto posto nella classifica WRC2.

“Sono soddisfatto, abbiamo concluso con buoni punti, questo è l’importante”, ha detto Cais in un comunicato stampa. Insieme al copilota Petr Těšínský, hanno migliorato il loro umore dopo le partenze infruttuose in Croazia e Portogallo e hanno proseguito con un dodicesimo posto al Rally di Monte Carlo di gennaio.

Ma questa volta hanno dovuto affrontare problemi tecnici. “Abbiamo avuto problemi con l’interfono, quindi ho fatto una prova speciale solo per gli occhi. Abbiamo anche avuto una foratura, quindi è stato il purgatorio. Le condizioni sono state pazze per tutto il fine settimana a causa della pioggia, quindi è stato un rally molto difficile. Domenica è stata dura a causa della forte pioggia.Abbiamo iniziato “Prima la Power Stage, che non è stata facile, ma sono molto felice di essere riuscito a raggiungere il traguardo,” ha spiegato Cais.

Neuville ha ottenuto la sua prima vittoria della stagione nella seconda tappa di sabato, dove il leader della classifica generale Sébastien Ogier della Toyota è caduto. Inoltre, il secondo compagno di squadra del belga, Esapekka Lappi, ha rallentato a tratti, prima che Neuville vincesse con un vantaggio di 33 secondi. Era il suo 18esimo campionato nella serie WC e lo ha portato al secondo posto in classifica.

“Credevamo di poter lottare per la vittoria, ma il primo giorno è stato molto difficile, abbiamo perso un po’ di tempo. Ma ieri ci siamo trovati in testa e dovevamo finire. È stata la prima vittoria dell’anno per la squadra , e una doppietta… “Abbiamo pensato anche a Craig (Breen): volevamo vincere in Croazia, ora ce l’abbiamo fatta”, ha detto Neuville, ricordando il suo compagno di squadra britannico, tragicamente morto durante i test della gara di aprile. in Croazia. Neuville era sulla buona strada per la vittoria ma cadde. In Sardegna, ha aggiunto al suo successo con un secondo posto dal Messico e un terzo posto da Monte Carlo e Svezia.

È arrivato terzo, a quasi due minuti dal vincitore, campione del mondo e leader della stagione Kalle Rovanperä della Finlandia. Durante il fine settimana ha vinto solo due prove speciali, inclusa la power stage finale, per la quale ha ricevuto cinque punti bonus.

Ogier è tornato in gara con una penalità e ha concluso 13° proprio davanti a Prokop, anche lui perso contro l’otto volte campione del mondo a causa di una penalità di un minuto alla fine del programma di sabato.

Il campionato proseguirà dal 22 al 25 giugno con il Rally Kenya.

Rallye Italia, appuntamento del Campionato Mondiale Rally in Sardegna:

1. Neuville, Wydaeghe (Belg./Hyundai i20) 3:40:01.4, 2. Lappi, Ferm (Fin./Hyundai i20) -33.0, 3. Rovanperä, Halttunen (Fin./Toyota Yaris) – 1:55.3, 4. Evans, Martin (Brit./Toyota Yaris) -5:20.5, 5. Mikkelsen, Eriksen (Nor./Skoda Fabia RS) -9:33.3, 6. Suninen, Markkula (Fin./Hyundai i20) -11: 48,9, …10. Cais, Těšínský -16:49.4, 14. Prokop, Ernst (intera Repubblica Ceca/Škoda Fabia RS) -20:07.5.

Classifica attuale del campionato (dopo 6 gare su 13): 1. Rovanperä 118, 2. Neuville 93, 3. Tänak (Est./Ford Puma) 85, 4. Evans 83, 5. Ogier (Fr./Toyota Yaris) 70, 6. Lappi 67, …21. Cais 1.

Classifica della squadra: 1. Toyota 235, 2. Hyundai 212, 3. M-Sport/Ford 148.