Un pilastro di un altro pianeta e un terzo irreale

Il pilota spagnolo della MotoGP Jorge Martin di Pramac Racing festeggia dopo le qualifiche per il Gran Premio della Motocicletta della Malesia. / es

Jorge Martín ha battuto il record del circuito di Sepang raggiungendo la pole position stratosferica, con Marc Márquez in prima fila. Candidato per la pugnalata al titolo nel secondo trimestre

Un sabato frenetico vissuto sul circuito di Sepang, con cadute troppo presto, errori di chi ha giocato per il campionato e un pilota che si è distinto su tutti: Jorge Martín. Il pilota di Madrid ha battuto il tempo in Q2, ha battuto il record del circuito due volte e ha battuto per la prima volta l’1’58 su una pista malese. Il suo tempo (1’57,790) è stato mezzo secondo più veloce del suo più stretto rivale, Enea Bastianini, lasciando il leader teorico della Ducati, Bagnaia, a più di un secondo di distacco. Martin non ha rivali abituati a ottenere sempre il meglio in un round. Infatti, una settimana fa ha conquistato anche la pole position in Australia, ed è stata la quarta volta che vince in questa stagione in cui le vittorie continuano a farsi strada.

Insieme ai due piloti Ducati Martín e Bastianini, un Marc Márquez schiererà la prima fila della griglia malese, che oggi non ha concluso finora, secondo le sue stesse parole. È caduto nelle ultime prove libere, ha dovuto superare la Q1, qualificarsi a malapena per la Q2 e poi è avvenuta la magia. Giri aggressivi, nel più puro stile Márquez e spingendo la moto al limite un passo dietro le rivali. Devi solo vedere da dove vengono le altre Honda (classi 17, 21 e 23). Il terzo posto di Sepang ha sorpreso anche il protagonista, che non si aspettava di essere così in alto in griglia. “Non ci capisco niente”, sono state le sue prime parole nel giardino chiuso appena sceso dalla moto. Poi ha cercato di spiegare come dovrebbe essere una posizione realistica domani. “Penso che ci metteranno al loro posto perché non abbiamo il ritmo, quindi la cosa normale è che finisco settimo o ottavo. Allora sarà un regalo.

A Sepang ci saranno due gare, lui affronterà tutti per la vittoria e il podio, e la corsa al titolo è tutta su tre. Soprattutto perché sabato tre contendenti sono stati impalati e partiranno da dietro in posizione, pur essendo raggruppati: Pecco Bagnaia partirà nono, Aleix Espargaró decimo e Fabio Quartararo dodicesimo. L’italiano, che domenica affronterà il suo primo pallone in campionato, è stato il migliore in griglia nonostante abbia avuto due cadute sabato in due momenti cruciali. Quello della mattina, nei momenti finali delle FP3 quando voleva qualificarsi per la top 10. Un incidente che lo ha portato a superare la Q1, che ha salvato senza problemi. Già nell’ultima Q2 era di nuovo giù mentre cercava di avvicinarsi al tempo di Martin.

La cosa buona per lui è che né Espargaró né Quartararo hanno avuto il loro tempo. Lo spagnolo è caduto anche in Q2, pochi istanti dopo Bagnaia. Intanto anche la caduta di Fabio Quartararo, nelle ultime prove libere, ha condizionato la qualificazione. Ed è necessario guardare anche alle sue condizioni durante la gara, perché dalla prima esplorazione si è riscontrato che aveva una piccola frattura al dito medio della mano sinistra. La situazione del campionato è la seguente: Bagnaia ha 14 punti di scarto rispetto a Quartararo e 27 con Aleix, quindi a seconda del risultato varrebbe anche il quinto posto per essere proclamato campione.

Ogura Pole e Foggia

La categoria Moto2 è la più equilibrata e tutto indica che non sarà finalizzata fino a Valencia. Ai Ogura ha tre punti e mezzo di vantaggio su Augusto Fernández e può solo vincere la gara e aspettare di diventare campione in Malesia. Per ora il giapponese ha fatto il suo lavoro, da quando ha conquistato la pole e ogni volta che parte dal primo posto in griglia della Moto2 ha vinto delle gare. Da parte sua, Fernández ha avuto molti problemi questo fine settimana, dove ha avuto due cadute e partirà dal sesto posto in griglia. Davanti alle Baleari c’è Arón Canet, terzo, e che sta cercando di assicurarsi una posizione simile in campionato una volta che perderà la sua opzione per il titolo.

E in Moto3, con il campionato già vinto da Izan Guevara, l’emozione è nella lotta per il secondo posto, con Sergio García che precede Dennis Foggia di due punti. L’italiano partirà dalla pole di Sepang, Garcia terzo. E tra questi, il fuoriclasse Guevara che si è impegnato a collaborare da qui a fine stagione per aiutare i compagni. Quanto lontano saresti disposto ad andare? Lo si vedrà domenica a partire dalle sei del mattino, quando prenderà il via il penultimo round della stagione in Malesia.