LIVE: La Svizzera sfiderà l’Italia agli ottavi di Euro | iRADIO

Il calciatore italiano non difenderà il titolo di campione d’Europa. Agli ottavi di finale non sono bastati alla Svizzera e, dopo una sconfitta per 0:2, il torneo si è concluso con il peggior risultato degli ultimi 20 anni. Invece, grazie ai gol di Remo Freuler e Rubén Vargas, la Svizzera ha eguagliato il suo miglior risultato nella storia dei campionati europei. Inoltre, hanno interrotto l’attesa di 31 anni per una vittoria su una squadra italiana.

Vicino

Grazie ai gol di Remo Freuler e Rubén Vargas, la Svizzera ha eguagliato il miglior risultato nella storia dei campionati europei. | Fonte: Reuters

Nella gara d’apertura degli Europei 16 a Berlino, la Svizzera è stata la squadra migliore fin dall’inizio. Nei quarti di finale affronteranno la vincente del duello di domenica tra Inghilterra e Slovacchia.

La Svizzera non ha commesso errori e ha giocato in modo consolidato. “Credo in loro agli ottavi contro l’Italia”, ha detto Horváth

Leggi l’articolo

Il tecnico italiano Luciano Spalleti ha deciso di cambiare formazione e scommettere sui giocatori che hanno contribuito a creare pressione nell’ultima partita contro la Croazia e alla fine hanno pareggiato 1-1. Cambiamenti anche in difesa, con lo squalificato Calafiori sostituito da Mancini, all’esordio nel torneo.

Questi cambiamenti però non hanno aiutato e l’Italia ha faticato nella partita. Non è riuscito a far fronte alla pressione degli svizzeri, che spesso hanno vinto la palla nella metà campo italiana e hanno creato pressione e dominio nel gioco.

Hanno anche avuto la loro prima grande occasione. Al 24′ Embolo si ritrova alle spalle della difesa, solo davanti al portiere, ma il suo tentativo di tiro viene letto da Donnarumma e coglie una chiara occasione. Qualche istante dopo, dall’altra parte, Chiesa irrompe in area, ma il tiro poco enfatizzato di Akanji viene deviato in angolo. È stata l’unica rete dell’Italia nel primo tempo.

Al 37′ la Svizzera approfitta del primo gol. Sono riusciti a sfondare la difesa italiana, Freuler è entrato nel varco, è riuscito a trasformare un passaggio rimbalzante in una corsa e con un tiro forte ha sfondato la barriera di Mancini e del portiere Donnarumma.

Potrebbe andare peggio per l’Italia prima della sosta. Rieder si fa sorprendere dal suo calcio di punizione, ma Donnarumma reagisce subito e colpisce la palla contro il palo.

Secondo round

Ma ciò che non ha funzionato prima dell’intervallo, ha funzionato dopo. Appena 29 secondi dopo il rientro dalla cabina, Vargas è stato lasciato scoperto al limite dell’area e il suo tiro è finito di poco sotto la traversa.

Al 51′ è proprio la Svizzera a dover riportare in partita l’Italia, quando Schär tenta di mandare di testa nella propria rete, ma viene parato dal palo. L’Italia deve aprire di più il gioco e passare a due attaccanti. Uno di loro, Scamacca, si è presentato alle spalle della difesa in posizione di fuorigioco un quarto d’ora prima della fine, ma il suo tiro ha colpito solo il palo e l’arbitro ha permesso che il gioco continuasse.

Nonostante la buona difesa degli avversari, l’Italia non è riuscita a prendere il sopravvento e ha dovuto accettare che questo torneo è stato il peggiore dal 2004, quando finì nell’ultimo girone.

Campionato Europeo di calcio in Germania – Ottavi di finale:

Berlino: Svizzera – Italia 2:0 (1:0)

Obiettivo: 37. Freuler, 46. Vargas. Arbitri: Marciniak – Listkiewicz, Kupsik – Kwiatkowski (video, tutto polacco). ŽK: El Shaarawy, Mancini, Barella (tutti). Spettatori: 68.172.

Tutte le partite della fase eliminatoria del Campionato Europeo saranno trasmesse in diretta dalla stazione Radiožurnál Sport, il server iROZHLAS.cz seguirà i duelli in un dettagliato resoconto online.