Kruijswijk, nuovo leader del Giro d’Italia

CORVARA, ITALIA (22 MAGGIO/2016).- Il colombiano Esteban Chaves (Orica) ha vinto ieri a Corvara, nelle Dolomiti, la 14a tappa del Giro d’Italia, davanti all’olandese Steven Kruijswijk (Lotto NL), che ha detronizzato la “maglia rosa” del leader della classifica generale del Costa Rica Andrey Amador (Movistar ).

Lo spagnolo Alejandro Valverde, anche lui della Movistar e uno dei grandi favoriti, ha avuto molti problemi e ha perso tempo forse cruciale in questa tappa regina, che prevede sei salite sul suo percorso.

Valverde è stato lasciato cadere sull’ultima delle sei salite, Passo Valparola, dopo un’accelerazione dell’italiano Vincenzo Nibali a 28 chilometri dalla fine. Anche Andrey Amador, che ha indossato la maglia rosa di leader sulla tappa di 210 chilometri, è rimasto indietro in salita.

Sia Valverde che Amador sono ora a più di 3 minuti dalla vetta della classifica generale.

Nibali ha perso una quarantina di secondi contro la coppia Chaves-Kruijswijk, ma il siciliano è riuscito a limitare i danni.

Kruijswijk e Chaves sono riusciti ad attaccare alla fine e hanno preso il comando.

Chaves, Kruijswijk e George Prediler dell’Austria, nell’ordine, hanno concluso con lo stesso tempo, mentre Atapuma è arrivato quarto, sei secondi dietro.

Esteban Chaves, ferito gravemente all’inizio della stagione 2013 – non riusciva ad alzare completamente un braccio dopo l’incidente -, ha ottenuto la sua prima vittoria di tappa al Giro. Nella grande tappa è riuscito a vincere le ultime due tappe della Vuelta a España, dove si è classificato quinto nella classifica finale.

Nella classifica generale, Kruijswijk (28 anni) è ora davanti a Nibali di 41 secondi e Chaves di un minuto e 32 secondi. Valverde, che era quarto, è ora tre minuti e sei secondi dietro, e Amador è sceso dal primo al quinto, tre minuti e 15 secondi dietro al primo.

Attualmente la quindicesima tappa si svolge nel formato cronometro di 10,8 chilometri, tra Castelrotto e le Alpi di Siusi.