Il West Ham ha battuto la Fiorentina 2:1 nella finale della Prague News Conference League

I calciatori del West Ham con i rappresentanti cechi Tomáš Souček e Vladimír Coufal hanno vinto la European Conference League. Nella finale all’Eden di Praga, ha battuto la Fiorentina 2-1 con un gol di Jarrod Bowen al 90′ e si è aggiudicata il secondo grande trofeo europeo della storia del club. Saíd Benrahma ha aperto le marcature al 62′ su rigore, cinque minuti dopo il centrocampista “Violet” Giacomo Bonaventura ha pareggiato. Souček e Coufal hanno giocato l’intera partita, il centrocampista Antonín Barák ha iniziato per la squadra perdente solo nell’assetto.

Il West Ham ha trasformato la sua terza apparizione in una finale di coppa principale e la prima dal 1976 nella sua seconda premiership, dopo il trionfo della Coppa delle Coppe 1964/65. La Fiorentina perde la quinta finale europea per la quarta volta, riuscendoci solo nella Coppa delle Coppe 1960/61. Con la vittoria di oggi, “Hammers” si è assicurato la partecipazione all’Europa League della prossima stagione.

Mentre Souček e, in qualche modo sorprendentemente, Coufal non erano assenti dalla formazione titolare del West Ham, Barák, che non ha giocato l’ultima partita di Serie A a causa della temperatura, è partito come previsto in panchina. Pertanto, la maggior parte della finale non ha comportato uno scontro diretto tra i cechi e gli ex rappresentanti slavi sul prato dell’Eden.

In una partita tra l’ottava squadra del campionato italiano e la quattordicesima assoluta della Premier League, si è giocato fin dall’inizio un calcio aggressivo ma prudente. Il West Ham è stato il primo a minacciare in modo più significativo, ma il capitano Rice ha colpito di testa a lato del palo al 13′. Al contrario, la Fiorentina ha avuto un vantaggio territoriale nel primo turno, ma non ha avuto molte occasioni. Al 26′ Milenkovič insacca di testa da calcio d’angolo.

Al termine di quattro minuti del primo tempo, la squadra italiana ha avuto la migliore occasione finora. Dopo un cross dalla destra, Kouamé si dirige verso il palo e Jovic spinge il pallone davanti al portiere con un pesciolino dietro la linea, ma è in fuorigioco.

La Fiorentina è entrata più attivamente nel secondo tempo, ma le semifinaliste di Europa League dello scorso anno hanno aperto le marcature. Bowen ha gestito la palla sul petto in area di rigore, il difensore Biraghi ha giocato con le mani e l’arbitro Del Cerro Grande ha assegnato un rigore dopo che l’arbitro video è intervenuto e ha rivisto la situazione dal video. Benrahma non ha esitato, mandando il portiere sulla fascia opposta e portando in vantaggio il West Ham al 62′.

Ma il vantaggio di “Hammers” è durato solo cinque minuti. González manda di testa a Bonaventura e il suo rasoterra colpisce il secondo palo. Dopo pochi istanti, Terracciano prende la rincorsa di Antonio che è ancora in fuorigioco.

Quasi istantaneamente è stato in grado di invertire la tendenza di Madragora, il suo sforzo tecnico a pochi centimetri di distanza. Dopodiché, Souček si è presentato due volte. All’80’, prima dopo il suo tiro e parata di Terracciano, l’arbitro fischia il precedente fallo offensivo, poi il capitano ceco insacca di testa dalla distanza e il portiere insacca in corner.

Mentre la partita sembrava avviarsi verso i tempi supplementari, Paquetá ha eliminato Bowen con un verticale per sfondare e battere Terracciano. La Fiorentina non riesce a pareggiare, e nemmeno l’arrivo del subentrato Barak al terzo minuto regolamentare le aiuta. Il West Ham ha consolidato il suo dominio nella Conference League in questa stagione: non ha perso nessuna delle 15 partite della competizione e ne ha vinte quattordici.

Gli “Hammers” hanno potuto iniziare i loro festeggiamenti sfrenati dopo il fischio finale. Sono molto speciali per Soucek e Coufal, che hanno giocato per lo Slavia all’Eden prima di arrivare al West Ham.

Per la prima volta nella Repubblica Ceca si è giocata una grande finale di Coppa dei Campioni. Nel 2013, l’Eden ha ospitato la Supercoppa tra i vincitori della Champions League, il Bayern Monaco, e il Chelsea, vincitore dell’Europa League.

Finali della European Conference League a Praga:
ACF Fiorentina – West Ham United 1:2 (0:0)
Gol: 67. Bonaventura – 62. Benrahma su rig., 90. Bowen. Arbitri: Del Cerro Grande – Cebrián Devis, Porrasová Ayusová – Martínez Munuera (video, tutte sp.). ŽK: Mandragora, Duncan, Milenkovič, Amrabat – Benrahma, Adžuird, Bowen. Pubblico: 17.363.
Montaggio:
Fiorentina: Terracciano – Dodo, Milenkovič, Ranieri (84. Igor), Biraghi – Amrabat, Mandragora (90.+3 Barák) – Bonaventura – González, Jovic (46. Cabral), Kouamé (62. Saponara). Allenatore: Italiano.
West Ham: Areola – Coufal, Zouma (61. Kehrer), Adžuird, Emerson – Souček, Rice – Paquetá – Bowen, Antonio (90.+4 Ogbonna), Benrahma (76. Fornals). Allenatore: Moyes.

La finale all’Eden ha offerto un’atmosfera tempestosa, ma anche l’eccesso dei tifosi del West Ham

Le finali della European Conference League hanno offerto un’atmosfera tempestosa dall’inizio alla fine. Non si sono però risparmiati i tifosi della squadra inglese quando al 33′ uno dei trofei lanciati in campo ha provocato un sanguinoso trauma cranico al capitano degli azzurri Cristian Biraghi. Per il resto, l’ingresso dei tifosi allo stadio è stato gestito senza problemi.

I fan hanno iniziato a riempire l’Eden non appena è stato aperto alle 18:00. Non si sono formate code significative davanti allo stadio. L’Eden è insolitamente circondato da una barriera, alla quale possono accedere solo i fan con un biglietto. Grazie a ciò, lo stadio ha riempito facilmente fino a 18.000 spettatori prima dell’inizio della partita. Entrambi i club avevano circa cinquemila tifosi tra la folla, il che ha fornito un ottimo sfondo.

Per la gioia dell’ex Slavia Coufala e Souček, i tifosi del West Ham hanno ottenuto, tra l’altro, anche la tribuna nord, dove si trovava il “calderone” della squadra di Vršovice durante le partite casalinghe. Un altro rappresentante ceco, Antonín Barák, è partito per i fiorentini appena al terzo minuto dell’assetto definitivo.

Circa 20 minuti prima del calcio d’inizio, una trentina di chitarristi sono entrati in campo, distribuiti uniformemente alle due estremità del campo. Brevi versioni di successi rock si sentono in tutto lo stadio, ad es. Entra Sandman di Metallica, Ti spaccheremo dalla regina, Questa è la mia vita di Bon Jovi, o Colpito degli AC/DC.

Segue una cerimonia cerimoniale, prima di tutto i volontari coprono il cerchio centrale con un telone con i loghi della competizione, accanto al quale dopo poco vengono sparsi i simboli altrettanto grandi dei due club. Tutto questo accompagnato da un DJ, fuochi d’artificio, fuochi d’artificio e chitarristi. L’ambasciatore della competizione, Vladimír Šmicer, è poi sceso in campo con il trofeo vincente e ha posato con lui per il pubblico da tutte le parti.

Sin dal fischio d’inizio, la partita si è giocata in un’atmosfera chiassosa, piena di applausi. Ma i tifosi della squadra londinese non hanno perdonato comportamenti inappropriati. Quando Nicolás González è rimasto sdraiato nella porta degli Hammers dopo un alterco con Declan Ric al quarto minuto, hanno iniziato a lanciargli coppe. Al 33′ capitan “Violet” Biraghi ha riportato un trauma cranico sanguinante dopo essere stato colpito da una coppa e, dopo alcuni minuti di cure, ha continuato a giocare in viola per eguagliare la sua maglia.

La gioia è scoppiata tra i tifosi del West Ham dopo un’ora quando l’arbitro spagnolo Carlos del Cerro Grande ha concesso un rigore per la mano di Biraghi in area dopo aver visto il replay. Il rigore è stato trasformato in sicurezza da Saíd Benrahma e gli Hammers hanno festeggiato il vantaggio da distanza ravvicinata alla tribuna est.

Il pubblico inglese inizia quindi a urlare, ma al 67′ viene raffreddato dal pareggio di Giacomo Bonaventura. Tuttavia, alla fine sono stati felici quando Jarrod Bowen ha segnato il gol della vittoria al 90′. Anche l’allenatore del West Ham David Moyes è sceso in campo.

I londinesi, che hanno concluso al 14esimo posto nel campionato inglese, hanno vinto il loro secondo trofeo di Coppa dei Campioni. Nel 1965 vinsero l’ormai defunta Coppa delle Coppe. Dopo il fischio finale, sul prato sono corsi anche diversi tifosi della squadra vincitrice.