I campioni in carica sono stati eliminati dalla competizione agli Europei. La Svizzera ha eliminato l’Italia agli ottavi

Il calciatore italiano non difenderà il titolo di campione d’Europa. Agli ottavi di finale non sono bastati alla Svizzera e, dopo una sconfitta per 0:2, il torneo si è concluso con il peggior risultato degli ultimi 20 anni. Al contrario, la Svizzera ha eguagliato il miglior risultato nella storia dei campionati europei. Inoltre, hanno interrotto l’attesa di 31 anni per una vittoria su una squadra italiana.

Il tecnico italiano Spalleti ha deciso di cambiare le formazioni e scommettere sul giocatore che ha contribuito a creare pressione nell’ultima partita contro la Croazia e che alla fine ha pareggiato 1-1. Cambiamenti anche in difesa, con lo squalificato Calafiori sostituito da Mancini, all’esordio nel torneo.

Questi cambiamenti però non hanno aiutato e l’Italia ha faticato nella partita. Non è riuscito a far fronte alla pressione degli svizzeri, che spesso hanno conquistato la palla nella metà campo italiana e hanno creato pressione e superiorità.

Hanno anche avuto la loro prima grande occasione. Al 24′ Embolo si ritrova alle spalle della difesa, solo davanti al portiere, ma il suo tentativo di tiro viene letto da Donnarumma e coglie una chiara occasione.

Qualche istante dopo, dall’altra parte, Chiesa irrompe in area, ma Akanji calcia in angolo il suo tiro meno potente. È stata l’unica rete dell’Italia nel primo tempo.

Al 37′ la Svizzera approfitta del primo gol. Sono riusciti a sfondare la difesa italiana, Freuler è entrato nel varco, è riuscito a trasformare un passaggio rimbalzante in una corsa e con un tiro forte ha sfondato la barriera di Mancini e del portiere Donnarumma.

Potrebbe andare peggio per l’Italia prima della sosta. Rieder si fa sorprendere dalla punizione, ma Donnarumma reagisce subito e colpisce il pallone contro il palo.

Tuttavia, appena 29 secondi dopo il rientro dalla cabina, Vargas è rimasto senza protezione al limite dell’area e il suo tiro è finito appena sotto la traversa.

Al 51′ è proprio la Svizzera a dover riportare in partita l’Italia quando Schär, tentando un colpo di testa, manda la palla nella propria rete, ma viene parato dal palo.

L’Italia deve aprire di più il gioco e passare a due attaccanti. Uno di loro, Scamacca, si è presentato alle spalle della difesa in posizione di fuorigioco un quarto d’ora prima della fine, ma il suo tiro ha colpito solo il palo e l’arbitro ha permesso che il gioco continuasse.

Nonostante la buona difesa degli avversari, l’Italia non è riuscita a prendere il sopravvento e ha dovuto accettare che questo torneo è stato il peggiore dal 2004, quando finì nell’ultimo girone.

Nei quarti di finale la Svizzera affronterà la vincente del duello di domenica tra Inghilterra e Slovacchia.

Campionato Europeo di calcio in Germania – Ottavi di finale:

Svizzera – Italia 2:0 (1:0)

Gol: 37. Freuler, 46. Vargas. Arbitri: Marciniak – Listkiewicz, Kupsik – Kwiatkowski (video, tutto polacco). ŽK: El Shaarawy, Mancini, Barella (tutti). Spettatori: 68.172. Giocato a Berlino.

Svizzera: Sommer – Schär, Akanji, Rodríguez – Rieder (71. Stergiou), Freuler, Xhaka, Aebischer (90.+2 Steffen) – Ndoye (77. Sierro), Embolo (77. Duah), Vargas (71. Zuber) . Allenatore: Certo.

Italia: Donnarumma – Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Darmian (74. Cambiaso) – Cristante (75. Pellegrini), Fagioli (86. Frattesi), Barella (64. Retegui) – Chiesa, Scamacca, El Shaarawy (46. Zaccagni) . Allenatore: Spalletti.