Belkov vince la nona tappa del Giro d’Italia

FIRENZE, ITALIA (12/MAGGIO/2013).- Il russo Maxim Belkov ha vinto domenica la nona tappa del Giro d’Italia con una straordinaria prestazione individuale, mentre l’italiano Vincenzo Nibali ha mantenuto la maglia rosa di leader.

Belkov del Team Katusha ha vinto in quattro ore, 31 minuti e 31 secondi, battendo di 44 secondi il colombiano Carlos Betancur dopo aver percorso la distanza di 170 chilometri (106 miglia) da San Sepolcro a Firenze. Un altro colombiano, Jarlinson Pantano, era terzo, 46 ​​secondi dietro Belkov.

Belkov ha attaccato a 50 chilometri dal traguardo e ha mantenuto il comando, ottenendo la sua prima vittoria di tappa in un Grand Tour.

Nibali ha concluso decimo, mantenendo la leadership della classifica generale. Il campione in carica Ryder Hesjedal è uscito dalla top 10 e ora è a più di tre minuti dall’italiano.

Il principale rivale di Nibali, Bradley Wiggins, è rimasto quasi un minuto dietro al gruppo durante la tappa, ma è stato aiutato dai suoi compagni di squadra del Team Sky.

Nibali era quasi mezzo minuto avanti all’australiano Cadel Evans, che era secondo. Wiggins rimane quarto in classifica, 1:16 dietro.

Belkov ha fatto parte di una fuga di 12 corridori che ha preso un vantaggio di cinque minuti sulla prima salita della giornata, il Passo della Consum di categoria 2.

Dal gruppo si staccano Robinson Chalapud e Stefano Pirazzi, a cui si unisce Belkov. Il russo ha preso il comando sotto una forte pioggia e nebbia nella seconda discesa, dopo la salita di Vallombrosa.

Il russo aveva un vantaggio di oltre tre minuti sui suoi inseguitori e quasi sette minuti sul gruppo quando la pioggia ha cominciato a diminuire.

Pantano ha colmato il divario sulla penultima salita e il gruppo ha accelerato, ma Belkov era ancora un minuto dietro all’ingresso nell’ultimo chilometro.

Betancur ha superato Pantano e Tobias Ludvigsson nella manche finale e ha superato il connazionale portandosi al secondo posto.

Lunedì è stato un giorno di riposo, prima della corsa di 167 chilometri (104 miglia) di martedì sulla tappa 10 attraverso le montagne da Cordenons all’Altopiano del Montasio.

Il Giro si conclude il 26 maggio a Brescia.