Il Perù perde contro l’Italia nell’amichevole di pallavolo U17: l’importanza di affrontare i Campioni d’Europa prima del Mondiale

Il Perù ha perso contro l’Italia in un’amichevole prima dei Mondiali di pallavolo U17. Credito: FPV

Quello Squadra di pallavolo femminile Under 17 peruviana Stanno attraversando un ottimo momento, finendo secondi nella Coppa Panamericana 2023 e mantenendo un record positivo con l’unica sconfitta nella finale del torneo. Tuttavia, domenica 11 agosto, ha subito un’altra battuta d’arresto ItaliaCampione europeo in quella categoria. Ogni caduta fa male, ma questa è stata particolarmente utile “due colori” affrontare i prossimi Mondiali.

Già Antonio Rizola, ‘capo allenatore’ della nazionale, ha avvertito negli ultimi mesi che il livello del prossimo campionato di Lima sarà superlativo, non paragonabile a quanto sperimentato nella competizione Norceca svoltasi in Guatemala. Anche lo stesso allenatore ha assicurato che il Perù è inferiore alle concorrenti con cui misurarsi e che le aspettative sono basse.

Non vinceremo un solo set in questo campionato del mondo. Non passeremo questo turno. Il pubblico deve sapere che non è una bugia. “Delle squadre che verranno a giocare, esamineremo il biotipo, la qualità di gioco, la velocità di gioco, la coordinazione motoria… le differenze sono molto grandi”, ha detto senza mezzi termini in un’intervista per i media a maggio. .

La percezione di questo allenatore non è cambiata nonostante abbia vinto una medaglia d’argento alla Coppa Panamericana. Naturalmente Rizola sa già di avere buon materiale su cui lavorare in gruppo e cercherà di regalare una prestazione degna del Mondiale. Per questo, Federazione Peruviana di Pallavolo (FPV) ha tenuto una serie di partite amichevoli per la fase finale della sua preparazione.

L’allenatore della nazionale di pallavolo si è detto pessimista sulla partecipazione del ‘bicolore’ ai Mondiali che si terranno a Lima. (Video: Paula Elizalde)

La concorrenza scelta da FPV è effettivamente forte. Oltre alla Repubblica Dominicana, sono state invitate anche Italia e Giappone, campioni Under 17 delle rispettive confederazioni (Asia ed Europa). Il sestetto peruviano l’ha già sperimentato e lo scorso fine settimana ha giocato le prime due amichevoli: ha battuto gli avversari centroamericani, ma ha perso contro gli europei.

La vittoria contro la Repubblica Dominicana ha creato sensazioni positive per il Perù, che affronterà gli stessi rivali nella fase a gironi Mondiale Under 17. Poi, però, hanno dovuto affrontare l’Italia ed è stata una storia completamente diversa: hanno subito una schiacciante sconfitta per 3-1 all’Eduardo Dibós Coliseum.

La nazionale è rimasta sorpresa dall’alto livello dei suoi rivali all’inizio della partita. Il campione europeo ha preceduto ampiamente Rizola nei primi due set, vincendo 25-11 e 25-19. Tutto lo dimostra ‘azzurri’ vincerebbe senza problemi in due set, ma “due colori” ha reagito.

Consapevole della categoria dell’avversario, la squadra del Perù ha preso una posizione diversa e ha segnato, vincendo il terzo set 25-23. In effetti, era quasi invadente “legame rotto” contro ogni previsione, ma alla fine l’Italia ha chiuso con il punteggio di 25-23 vincendo a Lima.

La squadra Under 17 del Perù si prepara ad affrontare la Coppa del Mondo di questa categoria a Lima. Credito: FPV

Questa sconfitta è molto importante perché Antonio Rizola e i suoi ragazzi possano conoscere, d’ora in poi, il livello più alto che li attende nel Mondiale Under 17. Inoltre, hanno perso contro attuale campione europeo e candidato al titolo. Non è un concorrente qualsiasi. Questa è la rilevanza del confronto.

Adesso la squadra del Perù continuerà la preparazione prima del debutto contro il Brasile nel torneo. Questo martedì e mercoledì 13 e 14 agosto, “due colori” misurerà la forza contro il Giappone e ancora contro la Repubblica Dominicana. Da lì il tecnico della Nazionale trarrà le ultime conclusioni sull’evento della Capitale.