Top 6: i momenti memorabili di Gianluigi Buffon nella sua carriera calcistica

Dopo 21 anni tra i pali della Squadra Azzurra e quasi altrettante stagioni alla Juventus, Gianluigi Buffon, che mercoledì ha annunciato il suo ritiro dal mondo dello sport, sarà ricordato per il suo record di longevità ai massimi livelli europei e per i suoi tanti risparmi. Mantenere. Ecco alcuni momenti importanti della sua carriera:

1. Un rigore è stato fermato contro Ronaldo all’inizio della sua carriera al Parma

Ronaldo Nazario, ex calciatore brasiliano.

L’8 marzo 1998, il Parma ricevette l’Inter dal brillante centravanti Ronaldo Nazario. Il brasiliano, che l’anno prima aveva vinto il Pallone d’Oro, non riuscì a impressionare il giovane Buffon.

Il portiere, alla sua seconda stagione da professionista, a soli 20 anni, al 67′ respinge un tiro dagli undici metri. Il Parma alla fine vinse la partita 1–0 grazie a un gol dell’argentino Hernán Crespo.

2. Riflessi felini nella finale di Champions League del 2003

Gianluigi Buffon nella finale di Champions League del 2003: Milan-Juventus

La prima finale di Champions League 100% italiana, nel 2003, contrappose il Milan alla Juventus Torino, dove ‘Gigi’ giocò per due anni.

Al 16′ il centravanti rossonero Filippo Inzaghi si lancia in tuffo, ma ‘Gigi’ effettua una parata spettacolare e piena di riflessi e devia la palla in angolo.

Il punteggio iniziale (0-0) non cambierebbe fino alla fine dei tempi regolamentari e la Juve perderebbe 3-2 ai rigori (2-3).

3. Determinante nei tempi supplementari del Mondiale 2006

Gianluigi Buffon effettua una parata nella finale dei Mondiali del 2006 in Germania

103esimo minuto della finale della Coppa del Mondo 2006 a Berlino. Durante i tempi supplementari, ‘Supermán’ Buffon ha effettuato una parata superba allungando la mano destra per incontrare un potente colpo di testa di Zinedine Zinade, poco prima che la stella dei Blues ricevesse un cartellino rosso per aver colpito alla testa Marco Materazzi.

Pochi minuti dopo, durante i rigori (1-1; 5-3 rigori), la traversa respinge un tiro del compagno di squadra della Juventus David Trezeguet e regala agli Azzurri il quarto Mondiale.

4. Delusione nella finale di Euro 2012

Gianluigi Buffon dopo uno dei gol segnati dalla Spagna nella finale di Euro 2012

La squadra italiana, capitanata da Buffon, ha fatto un buon percorso fino alla finale, dove ad attenderla c’era la Spagna. Ma contro i “Reds” non è successo nulla, dopo aver subito due gol nel primo tempo, e tutti i loro sforzi sono stati vanificati dal portiere Iker Casillas.

Nella ripresa le speranze dell’Italia vengono deluse dalla partenza per infortunio di Thiago Motta entrato in campo solo poco prima. L’italiano è stato visto con 10 uomini dopo aver effettuato tre cambi.

Buffon ha ricevuto altri due gol e la partita si è conclusa con un difficile 4-0 a favore della Spagna.

5. Stagione al PSG

Gianluigi Buffon nella sua presentazione con il PSG

Durante la conferenza stampa di presentazione al Paris SG nel luglio 2018, il presidente Nasser Al-Khelaifi ha tenuto un discorso ambizioso in cui ha annunciato che il portiere italiano “ha scelto Parigi perché vuole ancora vincere tanti titoli”.

Buffon, però, è rimasto deluso dal PSG. La sostituzione con Alphonse Aureola avrebbe potuto dargli fastidio, e nonostante sia titolare in partite importanti, come contro il Manchester United negli ottavi di Champions League, non è riuscito a brillare come alla Juve.

Alla fine sono stati i ‘Red Devils’ a continuare ad avanzare.

6. ‘Coppa’ con Chiesa Jr…. 22 anni dopo quella con il padre

Gianluigi Buffon vince la sua sesta Coppa Italia

‘Gigi’ ha ritrovato il suo antico splendore tornando alla Juve la stagione successiva e ha vinto la sua sesta ‘Coppa’ italiana nel maggio 2021 vincendo contro l’Atalanta (2-1). Ha raggiunto il successo vincendo il titolo con Federico Chiesa, 22 anni dopo aver alzato il trofeo con suo padre Enrico Chiesa nel 1999.

Nello stesso anno i due parmensi vinsero anche la Coppa UEFA, unico titolo europeo nel palmares di Buffon.