La battaglia per la pole position è della Ferrari. Sainz ha vinto davanti a Verstappen

Carlos Sainz del team di casa Ferrari vince le qualifiche del Gran Premio d’Italia di Formula 1. Lo spagnolo ha battuto per soli 13 millesimi di secondo il campione del mondo e leader della classifica Max Verstappen della Red Bull il giorno dopo il suo 29esimo compleanno. Terzo il compagno di squadra di Sainz, Charles Leclerc, che ha perso 67mila secondi dal primo posto.

Quinto uomo nella classifica di campionato Sainz ha conquistato la quarta pole position della sua carriera e la prima della stagione. Il madrileno ha dimostrato il suo ottimo stato di forma anche negli allenamenti nel “tempio della velocità” – ne ha vinti due, dopo essere arrivato secondo.

Ha registrato il giro più veloce alla fine della gara e ha ricevuto scroscianti applausi da parte degli spettatori presenti. In questa gara è riuscito ad attaccare ottenendo la seconda vittoria della sua carriera, finora aveva vinto solo al Gran Premio di Gran Bretagna dell’anno scorso.

La giornata di successi della squadra di Maranello è stata sottolineata dal terzo posto di Leclerc. La Ferrari ha iniziato la gara a Monza con una livrea speciale per onorare la vittoria di quest’anno nella 24 Ore di Le Mans.

Il leader indiscusso della stagione Verstappen, che ha 138 punti di vantaggio sul compagno di squadra Sergio Pérez e punta al terzo titolo mondiale consecutivo, questa volta non è riuscito nella corsa per la nona pole position dell’anno. Il 25enne olandese, che ha difeso la vittoria dell’anno scorso a Monza, punterà alla decima vittoria consecutiva record nella gara di domenica, che lo vedrebbe superare la serie di vittorie consecutive di Sebastian Vettel stabilita nel 2013.

Il copilota della Red Bull Sergio Pérez è arrivato quinto. Proprio dietro di lui c’era Alexander Albon della Williams che guidava bene.

Sconfitti invece i piloti alpini che non hanno gareggiato nemmeno nella prima sezione. Esteban Ocon si è piazzato diciottesimo, Pierre Gasly, terzo nell’ultima gara nei Paesi Bassi, ha preso il diciassettesimo posto. Lance Stroll dell’Aston Martin guiderà dalla parte posteriore. La gara di domenica inizierà alle 15:00.

Qualifiche del Gran Premio d’Italia, gara del Campionato del Mondo di Formula 1 a Monza: 1. Sainz (Sp./Ferrari) 1:20.294, 2. Verstappen (Olanda/Red Bull) -0.013, 3. Leclerc (lunedì/Ferrari) -0.067, 4. Russell (Brit./Mercedes) -0.377, 5 . Pérez (Messico/Red Bull) -0,394, 6. Albon (Thailandia/Williams) -0,466.