Dominio di Evenepol. Al via del Giro non gli è bastato niente ed è diventato rosa

Sì, questo è l’inizio del Giro. Mancano ancora venti tappe, può succedere di tutto.

Ma Evenepoel insiste sul fatto che le sue parole prima di iniziare sulla sua grande forma sono basate sulla verità.

Tappa 1 Giro d’Italia

reportage dettagliato

Il 23enne corridore Quick-Step è stato eccezionale nella cronometro di apertura di 19,6 chilometri. Nei primi intervalli ha battuto il suo avversario non di decimi, ma di secondi, decine di secondi.

Italo Ganna, due volte campione del mondo di questa disciplina, ne ha dodici nella prima battuta, e addirittura ventisei su Roglič.

Evenepoel non ha perso velocità nemmeno nelle ultime fasi della gara. Stava volando giù per la pista quando ha raggiunto il fondo di una collina a quattro chilometri dal traguardo, è sceso di sella e ne ha aggiunto un altro.

Una volta tagliato il traguardo, era chiaro che nessuno lo avrebbe battuto. Il secondo Ganna ha finito per perderlo di 22 secondi, il terzo portoghese Joao Almeida degli Emirati Arabi Uniti è stato un deficit di 29 secondi.

Il britannico Tao Hart of Ineos ha chiuso al quarto posto, perdendo quaranta secondi. Il pilota svizzero Stefan Küng di Groupama era quinto con un ritardo di 43 secondi, e Roglič era sesto e anche lui dietro di 43 secondi.

“Mi sono sentito davvero bene fin dall’inizio”, ricorda Evenepoel. “Sono entrato in marcia singola e ho continuato ad andare. Non ho seguito la differenza tra me e Roglič durante la gara, volevo vincere la tappa. Ma ovviamente lo vedo ora e dobbiamo continuare così”.

Remco Evenepoel durante la cronometro di apertura del Giro.

Evenepoel ha ottenuto la sua 42esima vittoria da professionista a soli 23 anni. In questa stagione ha seguito le vittorie degli Emirati Arabi Uniti o la monumentale classica Liegi-Bastogne-Liegi.

Due cechi, Josef Černý e Jan Hirt, suoi compagni di squadra, hanno potuto festeggiare con lui.

Hirt ha preso tiepida la prima parte del Giro, non aveva fretta di andare da nessuna parte, sapeva che il suo incarico sarebbe arrivato solo in collina, dove avrebbe dovuto essere il braccio destro di Evenepoel.

55,211 chilometri orari

questa è la velocità media di Evenepoel

Ci si aspettava di più da Černý. Le prove a cronometro sono il suo dominio, recentemente ha vinto il prologo a Romandie contro un cronometro. Ma si è scoperto che anche lui non stava pedalando come poteva e stava sprecando il suo tempo. Il suo compito principale è attrarre il leader stabile in pianura.

Černý ha finito per prendere il 42esimo posto con 1:38 minuti persi, Hirt al 119esimo con un ritardo di 2:57.

Il terzo ceco a partire – il 22enne Karel Vacek di Corratec – ha ottenuto il 172esimo posto con un tempo di 3:54 minuti nella sua prima del Grand Tour.

Domenica è in programma una tappa di 202 chilometri, che dovrebbe offrire un’opportunità ai velocisti. Contiene solo due salite premium della quarta categoria.

Come è successo tutto

Poco prima delle due, una folla cominciò a formarsi intorno alla strada del porto di Fossacesia. Bandiere rosa appese alle finestre delle case ei primi ciclisti sono arrivati ​​sulla corsia di partenza.

Sicuramente, il Giro d’Italia è qui!

La cronometro di apertura della 106a edizione misurava 19,6 chilometri. All’inizio è pianeggiante lungo il mare, ma gira verso l’interno nella città di destinazione di Ortona e contiene una pendenza di un chilometro e mezzo con una media del 5,4%.

I belgi Huys di Intermarché sono stati i primi a scendere in pista. Ha coperto il percorso in 24:28 minuti e ad una velocità media di poco più di 48 chilometri orari.

Era chiaro che non sarebbe durato a lungo al comando. I corridori dietro di lui erano molto più veloci, viaggiando a sessanta chilometri all’ora lungo la pista ciclabile dove conduceva la maggior parte delle corsie.

Il primo tempo vero è stato mostrato da De Bod South Africa di EF, che ha percorso il percorso a una velocità media di 52,189 km/h.

Anche Černý non lo ha preceduto. Il corridore ceco Quick-Step ha iniziato la scalata al 33esimo posto. Nei primi due intertempi ha corso al quarto posto ad interim, e anche quello è stato suo al traguardo. Ha perso 24 secondi contro il Sudafrica.

Il nero non può certo essere soddisfatto. Di recente ha vinto un prologo a cronometro a Romandie, dicendo prima di questa tappa che il percorso potrebbe essere adatto a lui e che sentiva di avere una possibilità.

D’altronde la sua squadra si aspetta da lui qualcosa di diverso dalla propria vittoria al Giro. Il suo compito principale è lavorare per il leader Evenepoel.

Un compito simile era previsto da Hirt e si è salvato in una cronometro. Anche il Vacek di Corratec non ha attaccato le posizioni alte.

Solo Pedersen ha tirato fuori De Boda dal posto caldo. Il pilota danese Trek ha preso il comando in tutti i tempi medi e non ha perso ritmo nemmeno in salita. Era davanti al Sudafrica con un margine di dodici secondi.

Mads Pedersen di Trek durante la cronometro di apertura del Giro d’Italia.

“Ho dato il massimo”, ricorda Pedersen, anche lui un grande velocista. “Penso di poter vincere la maglia rosa domani grazie ai secondi di bonus”.

Ha combattuto molto coraggiosamente per questo. Ma anche questo non è sufficiente.

L’americano McNulty ha fatto meglio, battendolo di quattordici secondi e portandosi in testa.

Il team degli Emirati Arabi Uniti si è preparato bene. L’australiano Vine è arrivato al traguardo poco dopo di lui, il che ha migliorato di due secondi il tempo del suo 25enne.

Ma anche loro non si sono goduti a lungo il posto caldo.

Forse la prestazione di una vita è stata messa in campo dal vincitore del Giro d’Inghilterra 2020 Hart. Il tempismo non è mai stato il suo punto debole. Ma che tipo di aspetto ha mostrato questa volta?

Probabilmente non poteva aspettare neanche lui.

L’ultima collina vola via. Ha percorso l’intero percorso a una velocità media di 53,536 chilometri orari e ha preso il comando con sei secondi di vantaggio su Vine.

Tuttavia, la squadra degli Emirati Arabi Uniti non si è addolorata per molto tempo per la perdita della posizione di leader. La portoghese Almeida l’ha affrontato e in dieci secondi ha mostrato il miglior tempo della giornata.

Primož Roglič durante la cronometro di apertura della prima tappa del Giro.

La cronometro presenta uno spettacolo emozionante. La gestione continua a cambiare. Anche il britannico Thomas di Ineos ha iniziato brillantemente la gara, ma alla fine ha perso.

E l’inizio del più grande favorito deve ancora arrivare.

Evenepoel è partito con un minuto di vantaggio su Roglic. Un tempo grandi favoriti per la vittoria assoluta, gli specialisti delle cronometro Küng di Groupama e Ganna di Ineos sono scesi in pista.

Ma la loro lotta non era più così drammatica.

Evenepoel si è preso cura di questo.

Gara ciclistica Giro d’Italia

Tappa 1 (cronometro 19,6 km):

1. Evenepoel (Belg./Soudal-Quick Step) 21:18, 2. Ganna (It./Ineos Grenadiers) -22, 3. Almeida (Portug./SAE Team Emirates) -29, 4. Geoghegan Hart (Brit. /Ineos Grenadiers) -40, 5. Küng (Svizzera/Groupama-FDJ), 6. Roglič (Slovenia/Jumbo-Visma) entrambi -43, …43. Černý -1:38, 119. Hirt (entrambi CR/Soudal-Fast Step) -2:57, 172. K. Vacek (CR/Corratec-Selle Italia) -3:54.