Tänak ha posto fine alla serie di vittorie di Rovanper e Černý ha vinto la classifica WRC3

L’estone Ott Tänak su una Hyundai ha dominato il Rally Italia, ponendo fine al dominio di tre gare del finlandese Kalle Rovanpera. Il campione del mondo 2019 festeggiava la sua prima vittoria in campionato dopo aver vinto l’Arctic Rally lo scorso febbraio.

Tänak ha vinto con 58,2 secondi di vantaggio su Craig Breen sulla Ford, con Dani Sordo sull’altra terza Hyundai. “La competizione è stata una grande sfida. L’intera squadra ha fatto una grande prestazione”, ha esultato Tänak, che ha vinto il 15° Campionato del Mondo nella sua carriera e ha portato il marchio coreano alla sua prima vittoria nella nuova era dell’ibrido speciale.

Rovanperä ha preso il quinto ultimo posto ed è stato il pilota Toyota di maggior successo in Italia. In testa alla classifica, il 21enne pilota ha ancora 55 punti di vantaggio su Thierry Neuville del team Hyundai.

Le impegnative gare di ghiaia portano tradizionalmente a una serie di situazioni drammatiche. Sabato, il primo vincitore della RZ e compagno di squadra di Tänak, Neuville, ha perso ogni speranza di successo, quando ha lanciato la sua Hyundai dal tetto al 12° giro. Il pilota finlandese Esapekka Lappi si è schiantato con la Toyota Special lo stesso giorno.

Tuttavia, grazie alle cosiddette regole del super-rally, i due sono stati in grado di andare avanti con una perdita considerevole e segnare punti nella Power Stage finale. Il belga Neuville l’ha persino vinto.

Erik Cais non è stato così fortunato, la sua Ford ha preso fuoco sabato. Il miglior concorrente ceco è Martin Prokop, che ha ottenuto il 16° posto su una vettura della stessa marca, e il nono nella classifica WRC2 Open.

Jan Černý su un’altra Ford è arrivato venticinquesimo assoluto e ha vinto la categoria WRC3 per la prima volta nella sua carriera. Dopo problemi di elettronica, il fallimento del leader Diego Dominguez Junior dal Paraguay lo ha aiutato alla vittoria.

“È stata una competizione divertente, ma anche molto impegnativa. Devo ammettere che quasi dimenticavo quanto fossero impegnative le gare incluse nei campionati del mondo. La difficoltà della pista era irreale. Faceva anche molto caldo, la temperatura esterna oscillava tra i trentacinque e quaranta gradi e nell’abitacolo della vettura raggiungono i settanta gradi”, ha dichiarato Černý al traguardo del Rally Italia.

Eventi Rally Italia, Campionato Mondiale Auto:

1. Tänak, Järveoja (Est./Hyundai) 3:10:59.1, 2. Breen, Nagle (Ir./Ford Puma) -1:03.2, 3. Sordo, Carrera (Sp./Hyundai) – 1:33.0, 4. Loubet, Landais (Fr./Ford Puma) -2:09.4, 5. Rovanperä, Halttunen (Fin./Toyota Yaris) -3:02.8, 6. Kacuta, Johnston (Giappone, Ir./Toyota Yaris) – 4:02.6, …16. Prokop, Ernst -14:53.7, 25. Merluzzo nero (tutti Repubblica Ceca/Ford Fiesta) -33:24.4.

Classifica WC attuale (dopo 5 gare su 13):

1. Rovanperä 120, 2. Neuville (Belg./Hyundai i20) 65, 3. Tänak 62, 4. Breen 52, 5. Kacuta 47, 6. Evans (Brit./Toyota Yaris) 39, …22. Frena (CZ/Ford Fiesta) 2.

Classifica squadre: 1. Toyota 200, 2. Hyundai 161, 3. M-Sport Ford 120, 4. Toyota NG 53.