Lo chiamavano Fulmine globulare. La stella dello sci più invisibile del mondo sta per finire

Il mondo dello sci alpino ha visto un addio poco appariscente a un gigante poco appariscente.

Il feuz svizzero soprannominato “kugelblitz” (fulmine globulare) è una superstar del downhill dell’ultimo decennio. Praticamente sempre con qualche chilo in più, eccelle in uno stile sobrio, stiloso, ma di grande effetto. E non ha fatto niente di male.

“Spingere i limiti e correre rischi sciando è stata una mia passione per anni”, ha scritto Feuz su Instagram alla fine dell’anno scorso. “I miei sentimenti sono spesso la chiave del successo. Ora i miei sentimenti mi dicono che ho raggiunto il mio limite fisico. Non vedo l’ora di passare più tempo con la mia famiglia e le nuove sfide che arriveranno. Allo stesso tempo, sono molto grato essere in grado di perseguire la mia passione per così tanto tempo e aver avuto così tanti momenti emozionanti.

Ha detto un addio non spettacolare alle due razze più difficili, che erano sempre state le migliori per lui. Una settimana fa a Wengen, ha vinto tre discese e un SG nella sua carriera lì. E ora nel fine settimana a Kitzbühel ha anche vinto tre volte la gara più dura del pianeta.

Se guardi nei documenti storici, scoprirai che pochissime persone hanno raggiunto una cosa del genere. Tale Aksel Lund Svindal, che ha più vittorie nelle discipline di velocità, non ha vinto la gara di discesa a Kitzbühel. E solo una volta a Wengen. Possiamo andare avanti così con altre persone.

Il figlio di un contadino della regione svizzera dell’Emmental ha anche l’oro delle Olimpiadi di Pechino 2022 e dei Campionati del mondo 2017 nella sua casa di San Pietroburgo. Louis. Marines. Più altre quattro medaglie olimpiche, 16 vittorie in Coppa del Mondo (ha vinto la discesa libera complessivamente 4 volte ed è stata seconda assoluta una volta). È salito sul podio 58 volte e ha trascorso 16 stagioni nei “santi”.

Beat Feuz è un tipico atleta svizzero. Disciplinato, calmo, senza un solo scandalo. Da famoso sciatore, non era più al centro dell’attenzione.

I miei sentimenti sono spesso la chiave del successo. Ora i miei sentimenti mi dicono che ho raggiunto il mio limite fisico.

Batti Feuz

Ha imparato a sciare nella sua città natale di Schangnau. Ha vinto la gara del suo primo figlio all’età di sette anni. Ma nel febbraio 1995, il giorno prima del suo ottavo compleanno, si ruppe entrambi i talloni saltando sul ponte dei bambini ad Adelboden. È finito su una sedia a rotelle per tre mesi.

Nel 2002 ha già vinto lo slalom al Trofeo Topolino “Olimpiadi invernali per bambini”. Si è allenato come muratore ea 15 anni ha partecipato alla prima gara FIS nel dicembre 2002. Oggi lo conosciamo come un fantastico discesista, ma allora era eccezionale soprattutto nelle discipline tecniche: slalom e gigante. La prima gara di Coppa dei Campioni è seguita nel novembre 2004. A parte questo, lo slalom si è rivelato la sua disciplina più forte. Feuz ha anche vinto una medaglia di bronzo ai Campionati Mondiali Juniores 2005 a Bardonecchia, in Italia.

È salito al picco assoluto gradualmente, passo dopo passo. Ha gareggiato in Coppa del Mondo per la prima volta all’età di 20 anni. A quel tempo, stava ancora provando i petardi e le loro combinazioni. Molto più spesso che nei “santi” compare alle gare FIS o alla Coppa Europa. Sono passati altri cinque anni prima che vincesse per la prima volta una gara importante, alla fine della stagione 2011 a Kvitjfell, in Norvegia.

Da allora (ad eccezione di due nel 2013/14) non è passata stagione in cui non fosse salito più volte sul podio. Ha anche lottato con lesioni al ginocchio e al tendine d’Achille per diversi anni. E mentre è sempre tornato al circuito della Coppa del Mondo, dice che le sue ginocchia hanno raggiunto i loro limiti.

Ha anche gareggiato con combattenti come Carlo Janka nel suo apice, Bode Miller, Aksel Lund Svindal o Didier Cuche.

Non troverai uno sciatore nel circuito di Coppa del Mondo che non lo ami. Ora a Kitzbühel, il vincitore di sabato dalla Norvegia Aamodt Kilde gli ha reso omaggio. “È sempre stato uno dei miei idoli. Un pilota fantastico che ci mancherà durante il tour. Gli auguriamo tutto il meglio”.

Sebbene svizzero, si è innamorato dell’austriaca Karin Triendlova, anche lei ex sciatrice e fisioterapista, e oggi vive con lei e le loro due figlie nel villaggio austriaco di Oberperfuss, non lontano da Innsbruck. Gli piace anche giocare a tennis e in mountain bike in estate.