1934: Vincere o morire, dice Mussolini. L’arbitro in finale ignora la brutale partita contro la Cecoslovacchia | iRADIO

Il 1934 fu l’anno in cui il fascismo conquistò i mondiali di calcio. Il conduttore era il dittatore italiano Benito Mussolini, il cui paese ha ospitato il campionato. Non ha sprecato l’occasione, ha spinto e minacciato i suoi stessi giocatori, ha invitato a cena gli arbitri. Tutto questo con un obiettivo chiaro: l’Italia e il fascismo devono sconfiggere il mondo intero. L’ostacolo finale è stata la squadra di calcio cecoslovacca, che ha affrontato una brutale partita italiana nella corsa all’oro.

Vicino

Due portieri e il capitano e arbitro della finale della Coppa del Mondo FIFA 1934 (da sinistra): l’italiano Gianpiero Combi, l’arbitro Ivan Eklind e la leggenda ceca František Plánička | Fonte: AP

Scandalo dei Mondiali

Nessun campionato di calcio è senza polemiche. Nella serie, il server iROZHLAS.cz ricorderà tutti i passati campionati mondiali di calcio attraverso eventi che spesso oscurano obiettivi chiave e vittorie complessive.

Il giorno prima della seconda finale della Coppa del Mondo FIFA, i rappresentanti della FIFA International Football Confederation e gli arbitri si sono recati a cena. Benito Mussolini era il padrone di casa e doveva scuotere i buffoni e gli arbitri.

La Coppa del Mondo di calcio è stata ospitata per la prima volta da una nazione europea e l’Italia, che aveva una delle migliori squadre del mondo negli anni ’30, ha vinto il torneo. Il dittatore di Mussolini ha deciso di utilizzare il campionato per promuovere il fascismo. E non ha perso l’occasione.

Già nei quarti di finale, l’arbitro svizzero ha aiutato molto l’Italia quando ha escluso due gol dalla Spagna, dopo che l’austriaco in semifinale si è lamentato di un gioco brutale rimasto impunito. Sono stati disturbati dalla prestazione del capo arbitro Ivan Eklind.

Lo stesso arbitro è stato designato per la finale tra Italia e Cecoslovacchia. È abbastanza chiaro da che parte simpatizzi il ventottenne svedese (fino ad oggi, è l’arbitro più giovane ad aver mai arbitrato una finale di Coppa del Mondo). Non solo ha partecipato alla cena con Mussolini, ma ha anche salutato il dittatore con la mano destra alzata durante la cerimonia di insediamento.

“Vincere o morire”, ha minacciato Mussolini ai giocatori di casa. E l’allenatore Vittorio Pozzo, dopo aver parlato con il dittatore, ha tradotto in cabina un altro chiaro messaggio. “Non mi interessa come, ma oggi dobbiamo vincere e distruggere l’avversario. Se perdiamo, ci sentiremo molto male”.

La squadra cecoslovacca prima della finale dei Mondiali del 1934. All’estrema sinistra il capitano František Plánička, all’estrema destra l’unico marcatore della Cecoslovacchia in finale, Antonín Puč, accanto a lui il miglior tiratore del campionato, Oldřich Nejedlý | Fonte: Profmedia

L’azione sul campo è conforme allo sfondo preparato. Il primo terzo di gara è andato alla Cecoslovacchia, ma Nejedlý, capocannoniere del campionato, è stato fermato dall’arbitro Eklind per fuorigioco, Krčil ha subito brutalmente fallo dall’italiano, ma poiché in quel momento non si poteva effettuare una sostituzione, ha dovuto fare quindi per finire la partita nonostante la malattia. Poco prima dell’intervallo è balzato in vantaggio allo Svoboda Monti, ma non ha nemmeno ricevuto un cartellino giallo.

Sette minuti d’oro

Nella ripresa la difesa italiana ha brutalmente eliminato Antonín Puč, che ha anche perso conoscenza per un attimo e non ha giocato per sette minuti. Tuttavia, al 71 ‘Putsch ha segnato il primo gol. Difficile dire cosa sarebbe successo a Roma se gli sforzi di Svoboda non fossero finiti sul palo.

Nazionale italiana prima della finale dei Mondiali del 1934 | Fonte: Profmedia

Gli azzurrini riescono a pareggiare, Orsi tira di destro invece che di sinistro e la palla finisce in rete. Mancano sette minuti. “Nessuno di noi lo sapeva, perché non c’era l’orologio nello stadio e nessuno della dirigenza ci ha informato dei restanti venti minuti prima della fine della partita”, ha detto in seguito il leggendario portiere František Plánička.

Alla fine, per la gioia dei tifosi di casa e soprattutto di Mussolini, Schiavio ha segnato il gol decisivo nei tempi di recupero. L’Italia vinse 2-1 e il dittatore regalò al capitano ospite due trofei: uno per i campioni del mondo e uno per la “coppa dei leader”.

“Il brutalismo ha vinto”, ha proclamato in seguito la rivista tedesca Kicker. “Quello che succede in campo non ha niente a che fare con il calcio”.

Curiosità sui servizi igienici in Italia

• 16 squadre hanno partecipato al torneo, l’Uruguay, che avrebbe dovuto difendere l’oro, ha perso.
  • Il capocannoniere del campionato è stato Oldřich Nejedlý, che ha segnato cinque gol.
  • Sistema di tornei inesorabile, giocato a eliminazione diretta. Brasile e Argentina hanno perso all’inizio e per loro il campionato è finito presto.
  • Il pareggio dell’Italia di Orsi in finale per la Cecoslovacchia è stato così notevole che i giornalisti hanno chiesto a Orsi di rifarlo il giorno dopo la finale. L’italiano ci ha provato venti volte a reti inviolate, nemmeno una volta ci è riuscito